?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у chingizid в Про Украину

Очень важные слова про разочарование и как с ним обходиться.

"У меня в ленте сегодня сформулировали по поводу украинских событий: "Впервые в жизни я вижу победу чувства собственного достоинства". Ссылку не даю, чтобы не поналезли к человеку бессмысленные остатки людей, подъеденных мозговым слизнем. Придется вам поверить мне на слово, это не моя формулировка.
Не моя, зато очень годная. В этом смысле, мне кажется, Майдан сослужил хорошую службу вообще всему условно цивилизованному человечеству, сытому, довольному, декорированному и застроенному по самое немогу. Напомнили, какая еще бывает расстановка приоритетов. Напомнили, что человеческая задница способна добровольно, без принуждения подняться с теплого дивана и пойти навстречу опасности ради сохранения чувства собственного достоинства. И стоять, не дрогнув, сколько понадобится.
Мне вообще кажется, что события на Украине были адресованы как бы всему миру. Что сколько-нибудь лет спустя мы все (ну или некоторые из нас) доживем до некоторого важного качественного изменения, оглянемся назад и задним числом поймем, с чего все началось. Ну или не поймем, если останемся дураками.
Не возьмусь сейчас сформулировать четче, пока это только ощущение.
Победив, Майдан сделал невозможное. Не "трудное", а реально невозможное, потому что против этой победы было вообще все - начиная с государственной машины и заканчивая полным равнодушием окружающего как бы цивилизованного мира, время от времени дипломатичненько "выражавшего озабоченность". Все что сделано, сделано исключительно волей людей, стоявших на площади. И еще немножко волей людей, помогавших им по мере сил. Доброжелательные сидельцы на диванах вроде меня вообще почти не в счет, но ладно, предположим, наша воля тоже как-то приплюсовалась.
Мне время от времени усилием воли и воображения удавалось представить, как в меня попадает пуля. Это было, скажем так, освежающее упражнение. Сводит на нет как романтический пафос, так и прагматические размышления о нашей собственной будущей судьбе (как обладателей украинских паспортов). Когда удается как следует представить, что в тебя попала пуля, от всей этой херни камня на камне не остается. Остается только боль, лишь отчасти похожая на физическую, и подобие веры, что может быть именно в этот момент очередной снайпер промахнулся. На самом деле, вряд ли, но я выбираю верить, что снайперы все-таки промахивались в этот момент. Обидно, если столько дури - и вообще никакой пользы делу.
Ну в общем. Не могу я больше об этом писать. Но и стирать не стану. Будем считать, что у меня случился полет фантазии на крыльях воображения. Зато на Майдане и прочей Украине в это время случилось совершенно невозможное, и вот это - факт.
А сейчас надо чтобы там случилось еще одно невозможное. От слова "абсолютно".
Надо бы эту победу не просрать.
Проблема в том, что победа Майдана может показаться просранной при любом раскладе. И даже не потому что "все плохие" и "все плохо". А потому что уплаченная цена непомерно высока. Так, кстати, часто бывает, что непомерно большой вклад обесценивает разультат - просто по контрасту.
Ясно же, что политики остаются политиками. И пока одни разбегаются по щелям, как тараканы на коммунальной кухне после щелчка выключателя, другие будут делить освободившиеся места, толкаться локтями у кормушек и проделывать прочее "хочешь жить, умей вертеться". Опять же, не потому что они какие-то особенно "плохие", а потому что именно такие навыки позволяют людям пробиться в этой сфере деятельности в данном месте, в настоящее время. Даже если выписать из какой-нибудь небесной Швейцарии совершенных сферических политиков в вакууме с удобным интерфейсом и заполнить ими Верховную Раду, разочарование будет неизбежно. Потому что вообще никакая власть не стоит принесенных жертв. А уж тем более, власть, овеществленная в живых людях, пришедших на свои места в определенных условиях и с соблюдением определенных правил.
Когда я говорю, что надо сделать невозможное, это означает, что придется взять себя в руки и пережить это неизбежное разочарование. Отнестись к нему как к рабочей ситуации: здесь - так, работаем с тем, что имеем.
"Работаем" - значит, строим тот максимум, который можно построить в данных обстоятельствах и с имеющимися ресурсами. Строим, а не разрушаем, это важно. И ужасно трудно, это я говорю как человек, которому проще разнести в клочки все недостаточно идеальное, чем согласиться с необходимостью довести кривое-косое до состояния условно приемлемого.
(Возможно, странно выглядит, что я тут "мыкаю". Это я не примазываюсь, а сопережив
аю.)
Больше всего мне стрёмно сейчас от того, что Украин, хотим мы того или нет, все-таки две, Западная и Восточная. И если бы к языковому вопросу относились не эмоционально, а прагматически (ситуация такова, работаем с тем, что есть, делаем всем удобно), риск раскола был бы давным-давно сведен к минимуму. Никто не хочет быть в своей стране человеком второго сорта, для которого элементарные вещи от изучения физики в школе до заполнения каких-нибудь пенсионных анкет по умолчанию затруднительны. А когда таких "людей второго сорта" набирается пол-страны, к добру это привести не может. Да и единственный государственный язык страдает от принудительного употребления, перерождаясь в жуткий суржик на той территории, где является обязательным, но не родным для большинства. Одна сплошная "йолка", и привет.
Мне, честно говоря, очень жаль, что меня никто не станет слушать. Особенно сейчас, когда русский язык даже у большой части русскоязычного населения Украины ассоциируется в первую очередь с дикой клеветой российского телевидения, от одних разговоров о котором у меня волосы дыбом.
Ясно, что мне со стопкой своих книжек под мышкой и умненькой уютненькой жежешечкой этого эмоционального отношения не переломить. Да и вообще, я - никто без палочки. Это я понимаю достаточно ясно :)
Но как они там сами не понимают такую простую штуку, блин? Сами боятся, что юго-восток отвалится, и сами же своими руками его отпихивают, отменяя удобный для всех закон о языке - вотпрямщас, срочно, самое неотложное дело нашлось.
Короче, вся эта история с языком - огромная опасность. Не знаю, как вы это будете разруливать, чуваки. Потому что на эмоциях оно точно не разрулится, отключить их по команде нельзя, а потом может быть поздно.
Ну, будем надеяться, что все-таки нет.
И напоследок. Если уж о русском языке речь зашла.
Пользуясь случаем, хочу сказать этим самым русским языком тем остаткам людей, которых доедает сейчас мозговой слизень. Ясно, что спроса с вас никакого, потому что вас нет (или почти). Не с кого, по идее, спрашивать.
Но клеветать на героев, оскорблять людей, погибших в неравной войне не просто с каким-то там своим дурацким правительством, а с самой концепцией обращения с человеком как со скотом, и людей, чудом доживших до победы в этой войне, нельзя. Это нельзя до такой степени, что даже жалкие ваши остатки навлекают на себя проклятие. Не будет вам ни покоя, ни защищенности, ни довольства собой, ни радости от обладания своим имуществом, или чему там вы еще умеете радоваться. И не потому что я это говорю, я в данном вопросе - существо незначительное, пыль на дороге. И даже не потому что Бог не фраер, Он вас, скорее всего, даже не видит. А просто потому что реальность всегда зеркало, и ваши собственные отражения смыкают сейчас кольцо.
И даже запасной души, чтобы откупиться от этих бесов, у вас нет.
Поэтому сидите и молчите. Бойтесь, ненавидьте, не понимайте, имеете полное право. Но молча. Не плюйте на могилы героев и в лица живых, чьи поступки и, тем более, мотивации просто не могут поместиться в ваше сознание. Не дразните силу, которую не понимаете. И не позорьтесь, в конце концов.
Этой записью я надеюсь завершить свои пламенные выступления на тему Украины. Надеюсь, серьезного повода больше не будет, а при несерьезном как-нибудь сдержусь. Все-таки политика совсем не моя тема, политиков (любых) я очень не люблю, а работать сейчас предстоит именно им.
И нужны тут не мои записи, а снова чудо."

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com